А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Батурин Виктор Павлович (1863-1938). Продолжение

 

В 1902 году женился на Валентине Петровне Трындиной. В 1903 году у них родился сын – Кирилл. После женитьбы они жили в 1903-1905 годах на Смоленском бульваре в доме Шнейдера, а затем у Петровских ворот в доме Петра Егоровича Трындина, квартира 6. Виктор Павлович в 1903-1904 году входил в Совет Московского городского попечительства о бедных Мясницкой части 1-го участка, где председателем был Сергей Егорович Трындин.

Брак этот оказался неудачным и в 1910 году Виктор Павлович получил формальный развод с правом жениться. (В своих воспоминаниях Виктор Павлович обвиняет в неудавшемся браке Валентину Петровну). Сын был оставлен у Виктора Павловича и жил с ним в Становой, в Москве в Фурманном переулке, дом 18 (16), а затем в других городах. В 1912 году Кирилл был принят в Мценскую гимназию, затем учился в Симбирске.

Виктор Павлович был дружен с Ильей Львовичем Толстым, в 1914 году Виктор Павлович вместе с сыном Кириллом жил в имении Ильи Львовича Толстого в Калужской губ. - Мансурово, давно был знаком и с семьей Льва Николаевича Толстого, бывал у них в Ясной Поляне, писал этюды, и многие из этих этюдов были подарены им в Московский музей Л.Н.Толстого.
В это время картины Виктора Павловича пользуются огромным успехом, во всех частных галереях Москвы и Петербурга имелись картины Батурина: у Цветкова, Щукина, Морозова, Гиршмана, Солдатенкова, Кувшинова, Оглоблинского и др.

С началом 1й Мировой войны Виктор Павлович просился на работу в Красный Крест. Но 15 мая 1915 года получил назначение ехать в Симбирск в распоряжение уполномоченного по заготовке продовольствия для армии. После Симбирска работал в Самарской, Оренбургской, Уфимской губерниях, где принимал купленный скот, формировал гурты и отправлял их по назначению. В дальнейшем Виктор Павлович просил отпустить его с этой работы, но ему было отказано, и он был вынужден продолжать службу, переходя по наследству с заготовленным скотом от одной власти к другой.
В 1915 году в г. Уфе он встретился с вдовою Ириной Андреевной, у которой был сын Афанасий, одних лет с Кириллом. В том же году Виктор Павлович и Ирина Андреевна поженились.
В ноябре 1918 года из Уфы был переведен в Каинск, где во время переезда заразился сыпным тифом. В 1919 году Колчак мобилизовал Кирилла и Афанасия в военную школу, и больше сведений о них родители не имели. В мае 1919 года был переведен в станицу Песчанскую Павлодарского уезда Семипалатинской губернии.

29 декабря 1919 года в Павлодар вошла Красная Армия и Виктор Павлович передал остававшиеся у него 5000 голов скота коменданту города. В 1920 году был назначен ответственным по реквизации скота на озеро Моралды, в 80 верстах от Павлодара. Осенью 1920 года был назначен заведующим мясным складом в Павлодаре. В то время в Павлодаре никто не знал, что Виктор Павлович художник. Когда об этом узнал Председатель Павлодарского Исполкома Бондор – Деброва, он дал ему работу по специальности. Его назначили преподавать черчение и рисование в школе II ступени и в Школе Водного Транспорта. Написал декорации в Гортеатре Павлодара, которые произвели фурор. В 1923-26 годах писал этюды на Алтае, где сопровождал экскурсию учеников Школы Водного Транспорта. В этот период он написал несколько картин и через Илью Львовича Толстого, жившего в то время в Америке, отправил их на продажу в Америку. Это давало ему средства на жизнь. В апреле 1924 года он заболел от переутомления, доктора запретили ему заниматься в школах, и он был признан инвалидом 2-й группы. В это время он пишет декорации для клуба Водников, городского театра, рабочего клуба. Принимал участие в Московской выставке 1923 года, в Иркутске в 1925 году и две картины подарил в Иркутский музей. В 1928 году им сделан эскиз пьедестала памятника В.И.Ленину в Павлодаре. В городе Павлодаре им была организована изостудия для детей. Но все это время Виктора Павловича тянуло к родным местам Центральной России к цветущим садам, лугам, холмам, заросшим прудам и т.д. Он хотел посылать свои работы на выставки в Америку, так как там на его картины был спрос. В России, по словам Виктора Павловича, в то время «старое искусство отжило свой век - всюду процветал футуризм и модернизм», поклонником которых Виктор Павлович никогда не был.

В начале лета 1930 года Виктор Павлович уехал из Павлодара в Боярку, (дачное место под Киевом), там жила его сестра Ольга Павловна Батурина. В Боярке ему не понравилось, и он уехал в Новосибирск (писал картину большого размера для Новосибирского зерносовхоза). Затем приехал жить в Тулу к родственникам. Виктор Павлович там много работал (были заказы из Москвы, посылал ранее написанные пейзажи в Америку к И.Л.Толстому). Затем переехал в город Алексин, Тульской области – там жили его близкие друзья семья известного хирурга Якова Сергеевича Стечкина. В 1932 году он уехал в Куйбышев, там жила сестра его жены. В Куйбышеве он заболел (у него был инсульт и парализована левая рука). В Куйбышеве была его последняя персональная выставка, все картины были куплены художественным музеем Куйбышева.

14 октября 1938 года в Куйбышеве, в возрасте 75 лет, Виктор Павлович Батурин скончался. Похоронен в Куйбышеве. Жена его умерла в Куйбышеве 17 февраля 1957 года. Несколько картин Виктора Павловича сохранилось в Куйбышеве в семье сестры его жены. Две картины у родственников В.П. Батурина в Москве.
 

Назад

Картины художника

на главную

Список художников

Контакты
Размещение информации на сайте
Cсылки

Поиск



Итальянская живопись  Французская живопись  Ассоциация художников инвалидов Драгоценные камни Русская архитектура
Arts.In.UA

Если Вы имеете информацию о русской живописи, которую Вы хотели бы разместить на сайте, пожалуйста свяжитесь с администратором сайта.  Также убедительная просьба сообщать обо всех ошибках замеченных вами.

Все права сохранены. При использовании материалов сайта, ссылка на artsait.ru обязательна. Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам.