А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Кульбин Николай Иванович (1868-1917)

 

Трудно представить себе художественную жизнь русского авангарда 1910-х гг. без кипучей деятельности, идей и творчества И. И. Кульбина, ее вдохновителя, теоретика и организатора.

Примечательна сама судьба этого талантливого человека. Когда действительный статский советник, приват-доцент, военный врач Генерального штаба русской армии впервые участвовал в художественной выставке ("Основные течения в искусстве", Петербург, 1908), ему было сорок лет, и никакого специального образования в области искусства он не имел. Но он был в авангарде современной ему науки (исследователь рентгеновских лучей, автор ряда научных трудов, учебников, изобретений) и обладал универсальным синтезирующим складом мышления.

Идеи философской мысли начала XX в. о единстве целей науки и искусства, о действии в каждой малой частице мироздания единых законов Вселенной, будь то царство минералов, растений, животных или общество людей, область человеческих мыслей и творчества, были и идеями Кульбина, поэтому он столь стремительно и органично занял место одного из лидеров в новом искусстве.

За несколько лет он успел организовать в Петербурге группу "Треугольник" (1908), пригласить в Россию известного итальянского футуриста Ф. Т. Маринетти (1914), открыть несколько выставок (не только современного искусства, но и ретроспективных), освоить технику литографии и выступить в качестве иллюстратора книги и художника театра, прочитать ряд лекций на стыке науки, литературы, музыки и теории искусства (на самом высоком и передовом уровне в любом из этих направлений), написать несколько статей для русских журналов об искусстве, в которых были сформулированы положения, ставшие программными для лучизма М. Ф. Ларионова, абстракционизма В. В. Кандинского, примитивизма и других художественных платформ.

Старания Кульбина-теоретика были направлены к цели "динамического развития вселенной" - созданию живой теории, основанной на данных точных наук и позволяющей человеку, который и сам является "клеточкой тела живой земли", как откровение читать книгу Вселенной, пробуждая в себе поэта, становясь постепенно "цветом земли" - существом "любящим, мыслящим и желающим".

В собственном творчестве Кульбин пытался воплотить формообразующие "энергии", выявить суть импульса динамического роста, присутствующего в том или ином предмете, человеке, событии. Ассимилируя опыт импрессионистов и В. Ван Гога, М. А. Врубеля, фовистов, обращаясь к иконе и первобытному искусству, Кульбин создавал произведения разных жанров: пейзаж "Морской вид" (1916-17), композицию "Страшный Суд" (1910), портрет-олицетворение "Солнце" (1911), портреты поэтов В. В. Хлебникова, А. Е. Крученых, художников Д. Д. Бурлюка, С. Ю. Судейкина, деятелей театра Н. Н. Еврейнова и А. А. Мгеброва.

Художник, смотревший всегда вперед, устремленный к новому, к открытиям, Кульбин никогда не занимался "ниспровергательством" художественных ценностей прошлого. Каждая строчка, им написанная, свидетельствует о взглядах человека "любящего и мыслящего". И важно, что именно он выполнял миссию самосознания русского авангарда в момент его рождения и роста.

Картины художника

на главную

Список художников

Контакты
Cсылки

Поиск



Итальянская живопись  Ассоциация художников инвалидов
Arts.In.UA

Если Вы имеете информацию о русской живописи, которую Вы хотели бы разместить на сайте, пожалуйста свяжитесь с администратором сайта.  Также убедительная просьба сообщать обо всех ошибках замеченных вами.