А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Отрешко Алексей Владимирович (04.04.1922 - 09.05.1991)


Информация предоставлена сыном художника Отрешко Зурабом Алексеевичем. email для связи lizanka71105@yandex.ru

АВТОБИОГРАФИЯ

 Родился я в г. Тбилиси в 1922 году в семье служащего. Рисовать начал в раннем детстве. У нас в семье, начиная с моего деда Ульянова Афанасия Ивановича, моей матери и ее братьев, все занимались живописью. А дед знал многих художников живших и работавших в то время в Тбилиси, был в близких творческих отношениях с известным художником-аквалеристом И.Н.Занковским (1832-1919), выпускником Санкт-Петербургской академии художеств 1863 года, служившем в Тифлисе при Военно-топографическом отделе Кавказского военного округа.
 Дядя мой, Ульянов Андрей Афанасьевич окончил студию Мосе Тоидзе. Я был в центре его внимания.
 Мои детские рисунки очень поощрялись, их собирали на хранение (часть уцелевших рисунков хранится до сих пор). Дальше - годы школьные. Во всех оформительских работах в школе принимал активное участие. А именно: оформлял школьные спектакли, стенгазеты, плакаты.

В дальнейшем, будучи учеником старших классов, я был горячим участником и победителем республиканских соревнований по гимнастике от общества «ПИЩЕВИК». Кроме того, моим любимым занятием была радиотехника, я аккуратно посещал радиоклуб города. Но занятие художеством у меня всегда было на первом плане.

В те годы, я - член кабинета художественного воспитания детей при ТОНО (отдел народного образования), инициатором и руководителем которого был всеми любимый художник Потапов Леонид Николаевич (впоследствии первый учитель рисования и черчения открытого в 1943 году Тбилисского Нахимовского военно-морского училища), прирожденный педагог, неизменный поклонник реалистического искусства.
 Через его руки прошло немало талантливых юношей, некоторые из которых впоследствии стали известными художниками страны.

 Все мои планы и мечты о будущем были прерваны внезапной войной в 1941 году. Мня призвали в Красную Армию в возрасте 19 лет. Я «с отличием» закончил I Тбилисское пехотное училище и молодым офицером был отправлен на Сталинградский фронт (Калач-на-Дону) летом 1942 года офицером связи командования 196 стрелковой дивизии (командир дивизии полковник Иванов В.П.) штаба 62 армии (Командующий армией генерал–лейтенант Чуйков В.И.) Сталинградского фронта (член Военного Совета фронта Хрущев Н.С.). Войну закончил в 1945 году в Берлине, участвовал в Берлинской операции в составе войск 1 Украинского фронта (картина «Поверженный рейхстаг», написанная акварелью после взятия Берлина, находится в одной из частных коллекций в России). Дважды был ранен – в спину и в ногу.

 После Великой Победы до 1946 года службу проходил в Германии и Польше. Лишь в 1946 году, возвратившись домой в Тбилиси, я смог вновь продолжить осуществление мечты - стать художником. Но это оказалось не таким простым делом. Семейные обстоятельства послевоенных лет, связанные с отсутствием достаточных средств к существованию, не благоприятствовали моему поступлению в Тбилисскую академию художеств. Оставался один выход - настойчивый и упорный труд над собой. Теория, практика и работа для материального равновесия.

 Благоприятной была среда для развития моих способностей. Красоты пейзажа Грузии, ее древние памятники истории, городской пейзаж, я любил с детства. Самостоятельная жизнь и творческая деятельность началась у меня с 1947 года, когда я поступил на работу в Центральный Дом культуры Грузии художником-декоратором, где проработал до 1958 года. За этот период я проделал огромную и разнообразную работу. Я оформил 40 спектаклей. Проходил практику в оперном театре и театре имени Марджанишвили под руководством опытных художников-декораторов. Наряду с основной работой и творчеством вел большую общественную работу, поручаемую Кировским райкомом партии г. Тбилиси по оформлению района в целом, а также по праздничному оформлению района, колонн и автомашин к демонстрациям трудящихся, фестивалей района, оформление сцен к различным мероприятиям, написание портретов-транспарантов и т.д.

 В Доме культуры я был членом кружка изобразительного искусства, где руководителем тогда был, бывший Председатель Союза художников Грузии Шалва Мамаладзе. В то время мною получено 7 грамот и одна грамота от Министра культуры СССР, несколько раз я был отмечен в прессе.

 Много раз откомандировывался в города страны для ознакомления с музеями и выставками художников.
 В 1951 году в Доме культуры состоялась моя первая персональная выставка акварелей.
 В 1952 году участвовал в I Республиканской выставке творчества рабочих и служащих в г. Тбилиси.
 В 1954 году был участником I Всесоюзной выставки рабочих и служащих в г. Москве, куда был откомандирован делегатом от Грузии и где встречался с народным художником СССР К.Ф.Юоном.
 В том же году был принят членом секции молодых художников Грузии при Союзе художников СССР.
 В 1957 году - участник выставки молодых художников Грузии в Москве.
 В 1958 году состоялась моя вторая персональная выставка в клубе художников, где были представлены работы, выполненные акварелью и маслом.
 После выставки я был принят кандидатом в члены Союза художников СССР по рекомендациям заслуженного деятеля искусств СССР, Героя Социалистического труда Ладо Гудиашвили, заслуженного деятеля искусств Грузии И.Вепхвадзе, профессора Тбилисской Академии художеств В.Джапаридзе. После второй персональной выставки, в 1960 году, я становлюсь членом географического общества СССР (Грузинское отделение), которое приобрело более 30 моих работ.
 С 1964 года - я член Союза художников СССР и Художественного фонда СССР. После вступления в Союз художников СССР, я много и напряженно работаю, участвую во многих ежегодных выставках.

 Мои работы имеются в музеях Грузии, России, три работы находятся в музее г. Сумы, в художественной галерее в Лейпциге в Германии, а также во Вьетнаме, Чехословакии, Индии, Израиле, Греции, частных собраниях в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Тамбове, Киеве, Львове, Тбилиси.
 Я постоянный участник Всесоюзных художественных лотерей, куда регулярно принимались мои работы.
 До 1972 года в прессе часто появлялись статьи о моем творчестве, репродукции работ, очерки о выставках (газеты «Заря Востока», газеты КЗакВО «Ленинское Знамя»).
 Огромную пользу для моего творчества принесло личное знакомство со многими известными художниками СССР:
 – с первым Президентом Академии художеств СССР, Народным художником СССР А.М.Герасимовым; – с Народным художником СССР К.Ф.Юоном;
 – с членом Союза художников СССР, украинским художником-живописцем, Заслуженным деятелем искусств Украинской ССР Семеном Гуецким;
 – с членом Союза художников СССР, Народным художник России, академиком, лауреатом Государственной премии им. И.Е.Репина Станиславом Михайловичем Никиреевым и их творчеством.

 Октябрь 1976 год г. Тбилиси
 

Продолжение

Картины художника

на главную

Список художников

Контакты
Размещение информации на сайте
Cсылки

Поиск


новые фильмы по ссылке

Итальянская живопись  Французская живопись  Ассоциация художников инвалидов Драгоценные камни Русская архитектура
Arts.In.UA

Если Вы имеете информацию о русской живописи, которую Вы хотели бы разместить на сайте, пожалуйста свяжитесь с администратором сайта.  Также убедительная просьба сообщать обо всех ошибках замеченных вами.

Все права сохранены. При использовании материалов сайта, ссылка на artsait.ru обязательна. Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам.