А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Шухаев Василий Иванович (1887-1973). Продолжение

 

В дореволюционные годы Шухаев и Яковлев попробовали силы и в монументальной живописи. Они были приглашены для работы над росписями церкви Николая Мирликийского в Бари и Казанского вокзала в Москве, однако начавшаяся Первая мировая война помешала осуществлению этих планов. Реализованным оказался другой замысел - роспись плафона в особняке Фирсановых в Москве (1916).

После революции Шухаев вместе с другими художниками участвовал в праздничном оформлении Петрограда к первой годовщине октябрьских событий. Он проявил себя и на театральных подмостках, создав эскизы декораций и костюмов к опере Р. Вагнера "Золото Рейна" для Народного театра в Петрограде (1918, не осуществлена), к комедии К. Миклашевского "Четыре сердцееда" для Малого драматического театра в Петрограде (1919, не осуществлена).

В 1920-х гг. художник уехал из советской России и через Финляндию перебрался во Францию. В 1921-35 гг. он жил в Париже. Здесь Шухаев открыл собственную школу живописи и рисования, а также работал в художественной школе Т. Л. Сухотиной-Толстой ("Русская академия"). У него уже имелся опыт педагогической работы: ранее преподавал на женских архитектурных курсах, в ЦУТР и в петроградских ГСХМ.

В Париже Шухаев не оставлял и собственных занятий искусством: он создал портреты А. Е. Яковлева (1927), С. С. Прокофьева (1932), Ф. И. Шаляпина (1934) и других, оформлял спектакли театра Н. Ф. Балиева, труппы И. Л. Рубинштейн; писал натюрморты, жанровые картины, пейзажи. В 1932 г. художник предпринял поездку в Марокко. Привезенные оттуда этюды послужили ему впоследствии материалом для создания целой серии работ.

 В 1935 г. Шухаев вернулся на родину. Здесь художника ждала работа в театре и в монументальном искусстве, преподавание в ИЖСА. Однако вскоре его постигла участь многих бывших эмигрантов: в 1937 г. художник был сослан в Магадан, где провел десять лет. В Магаданском музыкально-драматическом театре им. А. М. Горького им были оформлены многие спектакли. По возвращении из ссылки Шухаев поселился в Тбилиси. И стал профессором Тбилисской АХ, занимался живописью. Наибольшую известность снискали его портреты. Он изображал С. Т. Рихтера (1951), С. Ф. Нейгауз (1967), деятелей грузинской культуры. Нередко художник, как в годы юности, обращался к старым техникам - энкаустике, работе по золоту. "Портрет дамы в парчовом платье" (1956) словно возрождает на новом этапе интерес художника к старинной живописи. В 1962 г. была организована первая на родине персональная выставка Шухаева, в том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Грузии.

Назад

Картины художника

на главную

Список художников

Контакты
Размещение информации на сайте
Cсылки

Поиск



Итальянская живопись  Французская живопись  Ассоциация художников инвалидов Драгоценные камни
Arts.In.UA

Если Вы имеете информацию о русской живописи, которую Вы хотели бы разместить на сайте, пожалуйста свяжитесь с администратором сайта.  Также убедительная просьба сообщать обо всех ошибках замеченных вами.

Все права сохранены. При использовании материалов сайта, ссылка на artsait.ru обязательна. Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам.